Персональный сайт Александра и Екатерины Гуржий




Зоосфера-2006

Скоро выставка начинается, а еще быстрей кончается... Недавно вернулся из Питера с выставки "Зоосфера-2006"...

Для тех, кто не знает, "Зоосфера" — крупнейшая и авторитетнейшая выставка зоотоваров и услуг (а также животных) на территории СНГ. Конечно, до Нюрнбергской "Интерзоо" ей далеко, но в Нюрнберг съезжаются представители всего мира, причем, не менее четверти экспонентов — китайцы.

В этом году выставка была юбилейной, пятнадцатой. (Если вы начнете считать, то выяснится интересная штука: лет прошло 14, а выставок — 15; отгадка очень простая: в один из годов прошло две выставки — весной и осенью).

Начиналось все в 1993 году с действа, носившего название "Все для Шариков и Мурзиков". В репортаже с нее я писал в альманахе "Аквариумист" (выпуск № 8, начало 1994 года): "...ее посетители могли увидеть, потрогать и даже купить зоотовары, многие из которых среднестатистическому акварумисту (кошатнику, собачнику) известны были лишь по наслышке.
Большая часть товаров была собачье-кошачьего ассортимента, но некотрые фирмы ("Золотая рыбка", "Euro-Zoo" и ряд других) привезли и аквариумное оборудование: разнообразные корма, фильтры, помпы, аквариумные растения (значительно более красивые и качественные, чем продаваемые в наших зоомагазинах ранее), различные убежища в виде камней, коряг и многое, многое другое)".

В ту пору, пору тотального "у нас мяса нет, а рыбы нет в другом отделе", такая выставка вызвала необычайный ажиотаж. Тем более, что попав на нее, можно было купить много того, чего не было в зоомагазинах. Не удивительно, что, для того, чтобы попасть в выставочный зал, надо было многие часы простоять в очереди. (К сожалению, пленку с теми несколькими кадрами, которые я сделал в 1993 г., (пленка тоже была дефицитом), на настоящий момент мне найти не удалось). Так продолжалось несколько лет. Но достаточно воспоминаний, перенесемся в год нынешний.

Ниже помещены несколько картинок со второй выставки, проходившей в 1994 году.

 

Площадь перед входом в павильон "Ленэкспо" на ул. Просвещения на выставку "Зооиндустрия-94" (такое название выставка имела несколько лет назад)

То же, но крупным планом

Выставочный зал внутри

Вы не поверите, но "Сера" тогда была очень продвинутым продуктом.

Раньше я приезжал на выставку как журналист и фотограф. Даже при наличие стенда, на котором я выкладывал привезенные с собой журналы и книги, у меня было больше свободы, чем в этом году. Поэтому репортаж получился несколько "куцый".

В этом году мы привезли то, что российские аквариумисты никогда не видели (тех, кто знал про эти приборы, можно перечесть по пальцам), — устройства для насыщения воды кислородом "Оксидаторы".

"Оксидаторы", а также "Карбонатор" и "Дозатор" вызвали огромный интерес у специалистов и любителей. Обидно, но мне не удалось заснять толпу, клубящуюся вокруг нашего стенда. Нередко бывало, что пока мы рассказывали о приборах одним посетителям, еще несколько ожидали своей очереди. Бросить их и побежать фотографировать, совести не хватило.

Из Германии на выставку приехал представитель компании ЗЁХТИНГ БИОТЕХНИК Уве Кёхлер. Это было его первое посещение России. Масштабы страны произвели на него колоссальное впечатление. В первый день работы выставки подхожу к Уве, помахивая визитками, и говорю: "Эта из Владивостока, он рядом с Японией, эта — из Астрахани, она — на Каспии". Передать всю гамму чувств, появившихся на лице немцев, трудно передать словами.

Даже такое небольшое по нашим понятиям расстояние, как между Москвой и Санкт-Петербургом (всего-то ночь скорым поездом, даже поспать не успеешь) для наших гостей кажется огромным. Уве поинтересовался, сколько километров от Москвы до Питера.
— Около 800...
— Сколько? (видимо, решил, что ослышался, или я чего-то перепутал).
Вижу округлившиеся глаза Уве и его спутницы.
— 800...
— ?!?!
Сквозь смех пришлось объяснить: "Это тебе не Германия".

Так выглядил наш стенд в день заезда
Фриз. Настольный вариант

К нашему столику подсел мой друг Евгений Михайлович Рыбалтовский, директор Всеволожского детского зоопарка. Как видите, такие широкие жесты характерны не только для рыболовов, но и для террариумистов.

Представитель ЗЁХТИНГ БИОТЕХНИК Уве Кёхлер. Первые часы после встречи.
   

В выставке "Зоосфера-2006" принимало участие около 170 фирм и частных предпринимателей из Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, США, Чехии, Эстонии, Украины и, разумеется, России. Кроме самой выставки, в трех павильонах проводилось "Зоошоу" с участием различных животных (кроме рыбок).

Несмотря на большое количество фирм, производящих и продающих товары для аквариумистики, ассортимент новинок был небольшим. Приятно осознавать, что наш стенд был завален одними новинками: "Оксидаторами", "Карбонатором", "Дозатором", а также кокосовым грунтом для террариума и декоративных растений. Очень не повезло "Питьевому гелю": уже в первый день все взятые образцы закончились.

Террариумную продукцию представляли несколько фирм, в том числе и мы ("Питьевой гель" и кокосовый грунт). А теперь — небольшой фоторепортаж. В прошлые годы мне удавалось поснимать побольше, но работа на стенде несколько умерила мои желания и возможности.

Оформленных аквариумов в этом году было мало, да и террариумов с животными было не больше.

 

 

Обычно, приезжая в Питер, я останавливался у своих друзей, но на этот раз решил, что нечего их баловать, и заказал номер в отеле. Вечером решил почитать. Потянулся к настольной лампе, после чего сразу вспомнил М.Н.Задорнова: лампа была, лампочка тоже, даже провод был, но до ближайшей розетки (если протянуть провод через мою тушку) не хватало еще метра-полутора. Зато из окна был виден порт, в котром всю ночь разгружали суда. Зрелище очень красивое, хотя и шумное.

Наша экспозиция незадолго до открытия выставки. Посетителей еще не пускают

 

В витрине выставлена вся продукция ЗЁХТИНГ БИОТЕХНИК

ОКСИДАТОР МИНИ за работой. На самом деле, струя кислорода получена методом алхимии. В аквариуме пузырьки не видны. Справа — приборы для транспортировки рыбы

Демонстрационный цилиндр с ОКСИДАТОРОМ W

Рядом с цилиндром на столике стояла миска с амфиприонами в виде мармеладок (или мармеладок в виде амфиприонов). Над миской как коршуны кружили посетители (и обитатели стенда). Когда им удавалось выловить вкусную добычу, с охотниками происходили странные вещи

 

Отечественные аквариумисты такого еще не видели

Без этих очаровательных дам, носящих фамилию Новоженовы (мафия*, однако:)), выставка была бы невозможна.

 

----
* Мафия = семья

Это — директор выставки Ольга Алексеевна
А это — ее красавицы-дочки — Наташа...
...и Маша. Судя по количеству телефонных трубок в Машиной руке, трудится она за троих

 

На пресс-конференции. Татьяна Александровна Суркова (заместитель генерального директора "Ленэкспо") и Александр Леонидович Романович (старшему поколению он известен как главный редактор журнала "Друг" и человек, познакомивший россиян с "Роял Канином"; сейчас он — президент Ассоциации производителей кормов для домашних животных)

 

Простите, не сдержался (на фото — моя коллега фотожурналистка). В данном случае голова — не главное
Генеральный директор ООО "ЗооБалтика" Вячеслав Александрович Артемьев и представитель немецкой компании DOHSE KG (известной своим брендом ХОББИ) Эва Антрас Соле (Eva Antras Sole). Фирма производит очень качественную продукцию для аквариумов и террариумов.
Кстати, ей принадлежит и бренд "Дупла", выкупленный обратно несколько лет назад у израильской Red See (о чем израильтяне по-партизански молчат)
Мое там тоже есть... Пустячок, а приятно

 

Если вы думаете, что это пиранья, то ошибаетесь.
Это — молодой паку

Выведенные моим другом Игорем Викторовичем Мизгиревым "глоуфиш" зеленого...

... и красного окраса. В отличие от азиатских рыб отечественные рыбки стерильны (ноу хау И.В. Мизгирева)

На стенде фирмы "Амма" в аквариуме сидел огромный, в руку толщиной, протоптерус

Много ли человеку надо? Красивая девушка, рюмочка коньяка и... товары для аквариумистики от "Аммы"
Интересно послушать, что будут говорить те, кому придется отмывать после выставки это чудо (стенд фирмы "Арг")

Аквариум-настольная лампа. Бедные рыбки!

 

Новый фильтр от ФЕРПЛАСТА. Привлекателен. Надо бы посмотреть в работе
На стенде "Зоокома" (более известного как Всеволожский детский зоопарк)
Змеиношеяя черепаха. Внешне очень мила, но требует особого уважения и прыткости при личном общении (а также запасного комплекта пальцев и перевязочного материала)
Малыши варана сальватор
Это — самка нового вида акантозавра из Вьетнама. Жуткая редкость! Пока не разведен!
А это — самец. Вид открыт, привезен и описан известным отечественным герпетологом Н.Л. Орловым.

© Гуржий А.Н., 2006

При использовании материалов этого ресурса ссылка на сайт обязательна.
По всем вопросам обращаться:
+7 (903) 765-35-54,

В начало страницы

Rambler's Top100