Персональный сайт Александра и Екатерины Гуржий


Главная | О нас | Как связаться | | Фотоархив | Ссылки | Репортажи

Статьи о животных | Виртуальный зоомагазин | Как купить? | Услуги |

Зоомагазины-партнеры | Черная страница зообизнеса |

Промокод Pari

Зоопарк не для всех

Мы привыкли, что в зоопарк можно попасть почти в любой день, достаточно лишь купить билет. А приехав сюда, лишь видишь строгую надпись, что без пропуска внутрь не попадешь, а кассы нет и в помине. А внутри видны вольеры, да ветер доносит экзотические звериные и птичьи голоса. Так что получается, - это зоопарк не для всех.
Находится он недалеко от подмосковного Волоколамска, рядом с деревней Сычево, в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья. На самом деле, это не зоопарк в том смысле, который вкладывается в этот термин большинством людей. Это - питомник по разведению редких и исчезающих животных. Хотя, лет 15 назад, здесь предполагалось построить огромный сафари-парк и питомник, где бы разводили животных для его заселения.


Все началось в далеком 1994 году, когда на объединенной Коллегии Правительств Москвы и Московской области было принято решение создать первый в России сафари-парк на территории 1500 га. Но, как всегда, чиновники сделали все возможное, чтобы деньги на проект выделены не были. Немалую роль в этом сыграла и ставшая притчей во языцех заклятая дружба хозяев Москвы и Московской области. Короче, проект был более мертв, чем жив. Единственное, что от него осталось, - отчужденная территория, на которой строить ничего было нельзя.


Затем началась реконструкция московского зоопарка, и Владимиру Владимировичу Спицину, его директору, удалось «пробить» разрешение перенести на территорию Сычевского горно-обогатительного комбината (ГОК) часть разобранных вольеров и разместить здесь животных, для которых на территории наполовину разобранного зоопарка места не нашлось. Таким образом, в 1998 году, и родился зоопитомник (станция разведения животных) при московском зоопарке.


Размещен зоопитомник на территории 198,3 га (для сравнения: площадь московского зоопарка 21,4 га, калининградского - 16,5 га, пражского зоопарка - 66 га, воронежского зоосада - 1 га). Когда-то здесь добывали песок и щебень, но комбинат уже на стадии закрытия, а карьеры и все-все-все, что осталось после добычи стройматериалов, необходимо рекультивировать, то есть привести в первоначальное состояние. Представляете, сколько это должно строить?! Как говорил Аркадий Райкин: «Это ж уму нерастяжимо!». Не случайно, руководство комбината ухватилось за идею строительства на месте карьеров питомника, нуждающегося как в воде, так и в неокультуренных территориях. Убирая с территории питомника намытый песок, руководство ГОК будет создавать рельеф, необходимый для содержания животных.


Карьеры благодаря ключам и атмосферной влаге быстро наполнились водой, занесенные ветром семена дали всходы… В результате получился пейзаж, схожий с прибалтийским: песок и деревья. На настоящий момент территория комплекса разделена на две части: на одной уже сейчас живут и размножаются различные животные, на другой полным ходом идет строительство. Все, что совсем недавно казалось фантастикой, уже становится реальностью. На строительство питомника выделяется огромные суммы: только на 2008 год должно быть освоено свыше 200 миллионов рублей. Кроме новых вольеров, например, для журавлей и фламинго, в ближайшее время здесь будет карантинная и ветеринарная зоны, а также крематорий. Предвижу ухмылки у читателей. А если здраво посмотреть на это, то ухмылки пропадут. Да, похоронить хомячка, канарейку или кошку в городе еще можно, а куда девать погибших собак (их владельцы меня поймут) и более крупных животных? Слона или льва на помойку не выбросишь! Правда, в цивилизованных европейских странах проблему решить так и не удалось, поэтому погибших питомцев зоопарковцы прячут среди утилизируемого мусора (это не черный юмор, а факт).


Сейчас в питомнике содержатся примерно 150 видов животных, от рыб до приматов.  Все они относятся к диким видам. Одомашненных животных (верблюдов и прочих) из питомника вывели, остались лишь лошади, а также служебные собаки, используемые для нужд питомника.


В коллекции питомника собраны почти половина видов осетровых России, а также лжелопатоносы. Летом должны поступить личинки сахалинского осетра, вида, находящегося на грани вымирания. В ближайшее время здесь будет построен огромный крытый комплекс для выращивания осетровых. Есть здесь и просто «прикольные» рыбы типа двоякодышащего лепидосирена.


Экскурсия по питомнику для меня началась с маленького стада очаровательных викуний. Они мельче гуанако и обладают притягательностью Микки-Мауса - огромные глаза и по-детски выпуклый лоб. Дальше располагался модули из вольер, в котором размещены голубые бараны (свое название они получили из-за серо-голубой окраски шерсти). Сами бараны содержатся отдельно от овец. Стадо плодовитое.


А рядом, в зарослях высокой травы, которые теперь не увидишь в городе, на берегу карьера, залитого кристально-чистой водой, гнездятся лебеди. Нас туда попросили не лезть, не мешать насиживанию яиц. А самца лебедя шипуна, плавающего в карьере, мне заснять удалось, правда, близко он не подплывал.


Среди копытных обитает группа нанду и африканских страусов. Конечно, это не копытные млекопитающие, однако, наподдать ногой они очень даже могут, и, с некоторой натяжкой, копытными считаться могут. Всех очень насмешил самец африканского страуса, пытавшегося нас испугать. Он бегал, размахивая отростками, называющимися крыльями, а под конец надул шею и стал издавать необычные звуки, которые в порядочном обществе считаются неприличными.


А вот и настоящие копытные: бараны, известные как «Марко Поло». Среди них бегал «маркополёныш», родившийся недавно, но он шустренько спрятался среди камней и сфотографировать его не удалось. А сибирский козел, менее редкий, но все равно красивый, с удивительными рогами, решил попозировать, выглянув из сарайчика.
Дальше дорога повела нас мимо сетчатых вольеров с водоплавающими птицами. Здесь они не только живут, но и размножаются. Интересно, что сетку почти не видно, и кажется, что у птиц есть свободный выход на волю.


В питомнике содержатся и несколько сайгаков, в том числе один малыш. Сайгаки - звери нервные, поэтому живут они в закрытом со всех сторон загоне. Мне удалось сделать несколько кадров, подняв камеру на вытянутых руках, насколько смог. В советские времена эта необычная антилопа не только была сохранена, но и стада ее стали немерянными. После клича, брошенного сами знаете кем, «берите, сколько сможете» браконьеры за несколько лет выбили сайгаков почти полностью. Поскольку велся отстрел самцов, рождаемость в стадах резко пошла на убыль. Выяснилось, что не менее 30 % новорожденных сайгачат погибает. Раньше на это просто не обращали внимания, однако сейчас, когда вопрос сохранения вида стоит очень остро, приходится учитывать и этот фактор. Обидно, что правительства стран, где еще остались сайгачьи стада, пытаются охранять вид методом, описанным еще в тридцатые годы прошлого века А. С. Некрасовым в бессмертных «Приключениях капитана Врунгеля». Метод сей гласит: «Чтобы киты не вымирали, их надо уничтожить!». А сейчас сайгаки, в советские времена не относившиеся к редким животным, находятся на грани исчезновения!


Есть на территории питомника и оранжерея. Кроме тропических растений в ней обитают разнообразные экзотические животные.  Например, здесь живут и успешно размножаются гигантские мадагаскарские гекконы. Заметить зеленых ящериц среди «травы» сложно, но есть место, где одного из них можно гарантированно встретить. Это - «кабинет задумчивости». В вольере у входа в оранжерею живут карликовые мармозетки (пока это - единственные приматы, обитающие в питомнике, не считая сотрудников и их домочадцев). Их время от времени выпускают погулять. Внутренним регламентом, принятым обезьянами, самцу позволяется носиться  по оранжерее, а его жене полагается находиться неподалеку от дома (и куда смотрят феминистки!). Здесь же живут несколько видов квакш. При нас одна из них тихо хрюкнула, но, видимо, ей стало стыдно, и она замолкла. А с тропическими подковоносами (летучими мышами) произошел следующий случай. В оранжерее растет хищное растение непентес, имеющее ловчие кувшинчики. В них как то попали две летучие мыши. Не сумев выбраться, зверьки погибли. После этого, оставшиеся подковоносы мстили непентесу, в течение месяца откусывая все появляющиеся листья с кувшинчиками.
Есть в питомнике и белые медведи. Ну чего о них говорить: этого добра в любом зоопарке России можно найти! Но где вы видели белых белых медведей? Именно белых, а не желтых? А здесь они есть, кипельно белые! Приехавшие со мной работники зоопарков со всего бывшего СССР только ахали, глядя не мишек, с удовольствием обедавшими курицами.


В огромных вольерах живут гепарды. Самец отделен от самок вольерами с журавлями. Видеть своих жен гепард не в состоянии, зато «унюхать» и услышать может. При необходимости работники питомника открывают двери в специальный проход, и зверь что есть мочи мчится, чтобы воссоединиться с семьей. Когда я был в питомнике, журавли высиживали яйца, поэтому нас попросили к вольеру не приближаться, чтобы не тревожить птиц.


Несколько длинных модулей, состоящих из больших вольеров, населены различными фазанами, мелкими певчими птицами и попугаями. Сетка в них мелкая, поэтому снимать было неудобно, но кое-что щелкнуть удалось.
Красных волков в питомнике бегают по своим вольерам, особо не обращая на людей внимания. Манула в Москве увидеть трудно (днем он предпочитает из укрытия не вылезать): а здесь – даже сфотографировать, хотя звери сидят достаточно далеко от сетки. Росомахи, некогда распространенные в природе родственники куниц и соболей, сейчас становятся все более редкими в природе. В питомнике для них построен огромный комплекс с искусственными норами. Судя по поведению зверей, им здесь нравится.
Ну как же забыть рассказать о дальневосточном леопарде! В питомнике живут несколько особей. Один из них явно был обрадован вниманием людей. Зверь валялся на спине, шевелил томно хвостом. Короче, изображал из себя домашнюю кошечку. Я в шутку обозвал его «выпендривающейся зверюгой». На что получил немедленный ответ: леопард повернул ко мне голову и ощерился. Кто-то, стоявший у меня за спиной, перевел: «сам такой».
По соседству с леопардами живут амурские тигры. Жутко ласковую самочку некоторые особо отважные экскурсанты потрепали за ушком. Несмотря на то, что именно эта тигрица ласковая и ручная, делать этого не надо: ведь вы не знаете, что у нее на уме! А за мгновение оттяпать вам кусок руки зверю ничего не стоит!


В питомнике содержат соколов балобанов. Это тоже редкая птица. Мы увидели балобанов в необычном сооружении, снаружи напоминающем две огромные бочки, соединенные невысоким домиком.  Называется оно - «разлетная». Бочки - не что иное, как высокие непрозрачные вольеры цилиндрической формы. На стенках находятся полочки-присады. Сверху вольеры затянуты сеткой. Благодаря такой конструкции «разлетной» птицы могут учиться летать, не рискуя врезаться на большой скорости в стенку, что нередко случается в вольерах традиционной формы.


Еще один вольер привлек наше внимание. Здесь живут дрофы. Я раньше видел их только по телевизору. В жизни они оказались более красивыми и крупными. А главное - совершенно бесстрашными. Одна дрофа со странным блеющим звуком вымогала у нас угощение. Правда, взяв листья в клюв, привередливая птица выплевывала их, и начинала клянчить еще. А в соседнем вольере самец пытался нас прогнать, распустив перья и увеличившись в размере.


Закончилась пятичасовая экскурсия посещением собачьего питомника. Здесь, кроме охранных среднеазиатских овчарок живут маламуты (одну восторженную маламутиху мы долго и упорно хором чесали), и акиту ину. С этой собакой найти общего языка мне не удалось: очень ей не понравился зеркальный «Кэнон» с огромным зумом и вспышкой. В оправдание псины скажу, что это массивное сооружение нередко пугает и других животных.      
В заключение хочу поблагодарить заведующую просветительским отделом московского зоопарка Е. Л. Мигунову,  научного сотрудника Т. В. Воронину и заместителя директора московского зоопарка И. В. Музыченко за интересную поездку в Волоколамский зоопитомник и подготовку этого репортажа.

Посмотреть фоторепортаж

Гуржий Александр Николаевич, 2008 май

Выставка ЗооРусь парад новинок Rambler's Top100





При использовании материалов этого ресурса ссылка на сайт обязательна. По всем вопросам обращаться:
+7 (903) 765-35-54,